Un nuevo estudio de Chalmers University of Technology, Suecia, arroja más luz sobre el vínculo entre el consumo de pescado y una mejor salud neurológica a largo plazo. Se ha demostrado que la parvalbúmina, una proteína que se encuentra en grandes cantidades en diferentes especies de peces, ayuda a prevenir la formación de ciertas estructuras proteicas estrechamente asociadas con la enfermedad de Parkinson.

El pescado se ha considerado durante mucho tiempo como un alimento saludable, vinculado a la mejora de la salud cognitiva a largo plazo, pero las razones para esto han sido poco claras. Los ácidos grasos omega-3 y -6, que se encuentran comúnmente en los peces, a menudo se suponen responsables, y comúnmente se comercializan de esta manera. Sin embargo, la investigación científica sobre este tema ha sacado conclusiones mixtas. Ahora, una nueva investigación de Chalmers ha demostrado que la proteína parvalbúmina, que es muy común en muchas especies de peces, puede estar contribuyendo a este efecto.

Una de las características de la enfermedad de Parkinson es la formación de amiloide de una proteína humana particular, llamada alfa-sinucleína. La alfa-sinucleína incluso a veces se conoce como la «proteína de Parkinson».

Lo que los investigadores de Chalmers han descubierto ahora es que la parvalbúmina puede formar estructuras amiloides que se unen con la proteína alfa-sinucleína. La parvalbúmina efectivamente ‘barre’ las proteínas alfa-sinucleína, utilizándolas para sus propios fines, lo que les impide formar sus propios amiloides potencialmente dañinos más adelante.

«La parvalbúmina recolecta la ‘proteína del Parkinson’ y en realidad evita que se agregue, simplemente al agregarse primero», explica Pernilla Wittung-Stafshede, profesora y directora de la división de Biología Química en Chalmers, y autora principal del estudio.

Con la proteína de parvalbúmina tan abundante en ciertas especies de peces, aumentar la cantidad de pescado en nuestra dieta podría ser una forma sencilla de luchar contra la enfermedad de Parkinson. El arenque, el bacalao, la carpa y la gallineta nórdica, incluidos el salmón rojo y el pargo colorado, tienen niveles particularmente altos de parvalbúmina, pero también es común en muchas otras especies de peces. Los niveles de parvalbúmina también pueden variar mucho a lo largo del año.

“El pescado normalmente es mucho más nutritivo al final del verano, debido a la mayor actividad metabólica.”, dice Nathalie Scheers, profesora asistente en el Departamento de Biología e Ingeniería Biológica e investigadora del estudio. Fue Nathalie quien primero tuvo la inspiración de investigar la parvalbúmina más de cerca, después de un estudio previo que observó biomarcadores para el consumo de pescado.

Otras enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer, ELA y la enfermedad de Huntington, también son causadas por ciertas estructuras amiloides que interfieren en el cerebro. Por lo tanto, el equipo está interesado en investigar este tema más a fondo, para ver si el descubrimiento relacionado con la enfermedad de Parkinson podría tener implicaciones para otros trastornos neurodegenerativos también. Pernilla Wittung-Stafshede subraya la importancia de encontrar formas de combatir estas afecciones neurológicas en el futuro:

«Estas enfermedades vienen con la edad, y las personas viven cada vez más. Habrá una explosión de estas enfermedades en el futuro, y la parte más aterradora es que actualmente no tenemos curas. Por lo tanto, necesitamos hacer un seguimiento de todo lo que parece prometedor.»

Un estudio de seguimiento, que analiza la parvalbúmina desde otro ángulo, está previsto para este otoño. Nathalie Scheers, junto con la profesora Ingrid Undeland, también de Chalmers, investigará la parvalbúmina del arenque y su transporte en los tejidos humanos.

«Será muy interesante estudiar cómo la parvalbúmina se distribuye en los tejidos humanos con mayor profundidad. Podría haber resultados realmente emocionantes».

Más sobre: ​​pescado y mejor salud neurológica

El vínculo entre un mayor consumo de pescado y una mejor salud a largo plazo para el cerebro se ha establecido desde hace mucho tiempo. Existe una correlación entre ciertas dietas y tasas reducidas de la enfermedad de Parkinson, así como otras afecciones neurodegenerativas.

«Entre los que siguen una dieta mediterránea, con más pescado, se observan tasas más bajas de Parkinson y Alzheimer», dice Tony Werner, estudiante de doctorado en el Departamento de Biología e Ingeniería Biológica e investigador principal del estudio. Esto también se ha observado en Japón, donde los mariscos forman una parte central de la dieta. Sin embargo, el equipo tiene cuidado de señalar que no se pueden establecer vínculos definitivos en este punto.

Más sobre: ​​amiloides y agregación

Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos que se pliegan en estructuras específicas para llevar a cabo su función. Pero a veces, las proteínas pueden plegarse incorrectamente y enredarse con otras proteínas, un proceso conocido como agregación. A medida que estas proteínas mal plegadas se agregan juntas, crean largas estructuras fibrosas conocidas como amiloides. Los amiloides no son necesariamente algo malo, pero pueden ser responsables de diversas enfermedades. Algunos de ellos pueden interferir con las neuronas en el cerebro, matando esas células y causando una variedad de condiciones neurodegenerativas.

Más sobre: ​​El estudio

Nathalie Scheers había analizado la parvalbúmina antes en otro contexto.

«Estuve en un estudio anterior donde observamos posibles marcadores de cumplimiento para la ingesta de pescado. La parvalbúmina es una de las causas de las alergias a los peces, por lo que sabíamos que pasaba a la sangre y que esta forma de parvalbúmina es específica para los peces».

Ella unió fuerzas con Pernilla Wittung-Stafshede, y juntos llevaron la idea adelante.

«Como Nathalie había demostrado anteriormente que la parvalbúmina pasa al cuerpo de la persona que come pescado, tenía sentido estudiar su interacción con las proteínas humanas. Ya sabíamos que podían encontrarse en el intestino, la sangre o el cerebro», explica Pernilla. Wittung-Stafshede.

Fuente:
Chalmers University of Technology. «Eating more fish could prevent Parkinson’s disease.» ScienceDaily. ScienceDaily, 23 April 2018. <www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180423085420.htm>.