Elaborado por: Jimmy Anastacio

Las exportaciones pesqueras acumuladas a abril de 2022 ascienden a $633,20 millones, 9% más de lo exportado en igual periodo 2021. A pesar del incremento de las ventas al exterior, se experimenta una desaceleración desde marzo producto de los menores envíos de conservas de pelágicos pequeños, pescado congelado y harina de pescado.

El mercado de mayor magnitud de incremento de las ventas en el periodo fue los Estados Unidos con mayores ventas de dorado y conservas de pescado, entre los principales. Otros destinos de desempeño destacado fueron España, Chile, Francia, Portugal y Costa de Marfil.

Por producto, los filetes de pescado (atunes y dorado) registraron el incremento acumulado de mayor magnitud (+$29 millones), seguido de los lomos y conservas de atún (+$27 millones), y en menor magnitud por las ventas de pescado fresco y congelado (+$12 millones). El rubro de harina de pescado fue el de mayor disminución en el periodo (-$17millones), registrándose tanto en el rubro de harina de pescado entero como de subproducto.

Exportaciones lomos y conservas de atún (miles USD FOB)

El 52% de los envíos tuvieron como destino la Unión Europea, donde las exportaciones de conservas de atún se incrementaron 12,25%, mientras que los lomos precocidos apenas 0,94%. Estados Unidos fue el mercado de mayor incremento de exportaciones de atún en lomo y conserva. Por el contrario, las ventas a Reino Unido continúan muy por debajo de los niveles alcanzados en 2021, el descenso acumulado es del -44%.

El siguiente gráfico muestro los mercados en los cuales se acumulan aumentos y disminución de exportaciones para el rubro de lomos y conservas:

Exportaciones de conservas de pelágicos pequeños (miles USD FOB)

El rubro se ha mantenido en niveles entre $6 y $7 millones de exportaciones por mes, sin embargo no iguala los niveles registrados en marzo y abril de 2021 que ascendía a casi $10 millones

El siguiente gráfico muestro los mercados en los cuales se acumulan aumentos y disminución de exportaciones para el rubro:

Exportaciones de harina de pescado (miles USD FOB)

El 52% de lo exportado en el rubro se categoriza como harina de pescado entero. En términos de volumen se encuentra 48% por debajo de lo registrado en 2021. No obstante cifras del SRI para la actividad económica de producción de harina de pescado muestran un incremento interanual de las ventas totales acumuladas a abril del 19,8% para esta actividad, lo que indica que el mercado local ha sido una destino importante de la producción.

El siguiente gráfico muestro los mercados en los cuales se acumulan aumentos y disminución de exportaciones para el rubro:

Es importante mencionar que la pesquería de pelágicos que nutre de materia prima a cadenas de producción de congelados, conservas y harina mostró una caída en los rendimientos de la operación pesquera que se acentuó en los últimos meses esto podría haber afectado la dinámica de estos rubros.

Exportaciones de pescado congelado (miles USD FOB)

Costa de Marfil (caballa), Estados Unidos (dorado) y Portugal (pez espada y caballa) son los principales destinos en los que se registran incrementos de exportaciones.

El siguiente gráfico muestro los mercados en los cuales se acumulan aumentos y disminución de exportaciones para el rubro:

 

Exportaciones de filetes de pescado (miles USD FOB)

El siguiente gráfico muestro los mercados en los cuales se acumulan aumentos y disminución de exportaciones para el rubro: