Franklin Ormaza González, PhD
Marine Scientist

Resumen. Las condiciones el Niño en área 3-4, están declinando desde Noviembre del 2015; a Marzo del 2016 el contenido de calor en la columna de agua (0-300m) tiene anomalías negativas (Fig. 1), pero en las últimas dos semanas se ha acelerado el proceso de enfriamiento; las anomalías de temperatura superficial llegan a valores negativos (11 abril 2016) entre la costa Ecuatoriana y Galápagos (Fig. 2) , así mismo en toda la columna de agua  del Pacífico ecuatorial (5N-5S) la temperatura ha decrecido sustancialmente de oeste a este provocando anomalías llegan que a -3C (Fig. 3). El modelaje de anomalías térmicas para área 1-2 (Fig. 4), indica anomalías negativas entre -1.5C y  -2C para junio-julio, lo que sugiere un evento La Niña intensa. Por otro lado, históricamente se ha determinado que generalmente después de Niños fuertes siguen eventos fríos La Niña con probabilidades que superan 50%; Barston (2016) ha reportado que después de los eventos cálidos: 1972-73, 1982-83, y 1997-98, el promedio de las anomalías térmicas fueron -1.17C, que indica una Niña fuerte. Adicionalmente, se ha comenzado observar que la ZCIT (ver reportes anteriores) está dejando posiciones al sur de la línea ecuatorial, los vientos alisios del sur están predominando, lo que ayudará al surgimiento (up-welling) de  las corrientes de Humboldt y Cromwell en el área 1-2. Estos “upwellings” promoverán el incremento de biomasa en la base de la cadena trófica, lo que a su vez redundará en mayor biomasa de peces. Los peces (pelágicos pequeños, atún, merluza, etc.) deberán estar en mayor disponibilidad para su pesca, pero dependerá de las habilidades del pescador para capturarlas; por otro lado la acuicultura (camarón, tilapia, etc.) y la maricultura (cobia) serán afectadas, ya que la tasa de crecimiento será menor debido al decrecimiento de la temperatura del mar; mientras que en las camaroneras, históricamente los eventos fríos han abierto las puertas para episodios virales/bacterianos en la acuicultura del camarón, como fue la mancha blanca del año 2000.

Figura 1. Anomalía de contenido de calor

Fig.2. Anomalías térmicas superficiales en el área 1-2. Note las isolíneas de anomalías negativas.

Fig. 3. Temperatura y anomalías térmicas en la columna de agua (5N-5S, 120E-80W, 0-450m).

 

Fig. 4. Modelaje de la variación de anomalías térmicas en 1-2 para los próximos 3 meses