Las capturas de atún del Ecuador entre enero y julio de 2017 ascendieron a 201.631 toneladas. El volumen de capturas fue 16,8% mayor a lo registrado en similar periodo del año 2016, equivalente a un adicional de 29.005 toneladas.
Las capturas de barrilete y aleta amarilla se incrementaron 17,5% y 8,3% respectivamente, mientras que las de patudo registraron un incremento del 50,6%.
La siguiente taba muestra los incrementos en capturas del Ecuador tanto en porcentajes como en toneladas, según cada especie:
En la comparación mes a mes de las capturas 2016-2017, se observa que en el 2017 las capturas han estado por encima del 2016 en todas las especies a excepción de marzo y abril para el caso del atún aleta amarilla. En el barrilete las mejores capturas se registraron en marzo, abril y junio. Las capturas de patudo registran un significativo incremento respecto al año anterior, sobre todo en el mes de julio, manteniendo su récord de altas capturas en lo que va del 2017.
CAPTURAS DE LA REGIÓN
Las capturas de atún totales de la región del OPO entre enero y julio del 2017 fueron 418.673 toneladas, 5,4% más respecto a similar periodo del año 2016.
Las capturas de patudo y barrilete aumentaron 57,7% y 10,9% respectivamente en el periodo en mención, mientras que las de aleta amarilla registraron una reducción de 9,31%
Las capturas de atún de la región del OPO acumuladas a julio del 2017 registran una variación interanual del 5,4%, equivalentes a 21.488 toneladas más respecto a lo capturado en similar periodo del año 2016.