El siguiente documento es un extracto del informe puesto a disposición del Ministerio de Comercio Exterior y Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca como insumo en el proceso de negociaciones comerciales con la República de Corea. (25 mayo 2016)
Datos generales
La República de Corea (Corea del Sur) es una economía con 50,42 millones de habitantes, de ingresos altos con un PIB per cápita de US$27.970 (año 2014). La economía de este país ha crecido a tasas superiores al 3% durante los últimos 4 años. En el año 2015, fue la sexta economía exportadora más grande del mundo (US$ 526,9 mil millones) y la novena en importaciones (US$ 436,55 mil millones); no ha registrado déficit en su balanza comercial desde el año 1997.
Los principales productos de exportación de Corea del Sur, son circuitos integrados, vehículos y sus accesorios, barcos, lcds, teléfonos, productos del petróleo (excepto crudo); mientras que los principales productos de importación son petróleo, crudo y refinado, circuitos integrados, gas natural, etc.
Comercio bilateral Ecuador – Corea del Sur
La balanza comercial con Corea del Sur es deficitaria. En el 2015, el déficit para Ecuador ascendió a US$569 millones. El 67,5% de las importaciones de Ecuador de este país se concentraron en 3 grupos de productos i) Vehículos automóviles, ii) Combustibles minerales, aceites minerales y productos de su destilación, iii) Materias plásticas y manufacturas de estas materias.
El saldo de la balanza comercial de productos pesqueros es positivo para el Ecuador, casi en su totalidad por las exportaciones de camarón. Las importaciones pesqueras hacia Corea del Sur desde Ecuador en 2015 fueron US$49,7 millones de los cuales US$47,6 millones fueron camarón. El segundo y tercer rubro importante han sido filetes de pescado congelados y harina de pescado. Mientras que las exportaciones pesqueras de Corea del Sur hacia el Ecuador, son básicamente atunes congelados (US$35,8 millones en 2014 y US$2,18 millones en 2015).
Corea del Sur: mercado de productos pesqueros
Producción: 3,33 millones de toneladas en 2015, de las cuales 50% proviene de la acuicultura (más de la mitad son algas, otros importantes son ostras, mejillones, y otros bivalvos). El consumo per cápita es de 53,9 Kg por habitante en el 2014 (productos de la pesca y moluscos = 38,3 Kg. y 15,6 Kg de algas).[1] Las principales especies y presentaciones consumidas: anchoa, camarón, calamar, atún, abadejo de Alaska, jurel, corvina amarilla, saurio, hair tail, lenguado, rape, anguila, pez roca y el bacalao, etc.
Los principales proveedores de productos de la pesca son China, Rusia, Vietnam, EE.UU., Noruega, Tailandia, Taiwán, Chile, Japón y Perú. En 2014, los diez principales países proveedores representaron alrededor del 82% del valor total de las importaciones de mariscos de Corea. [2]
Balanza comercial pesquera: Las importaciones de productos pesqueros de Corea del Sur ascendieron a US$4,12 mil millones en 2015, mientras que sus exportaciones sumaron US$1,33 mil millones. Representa menos del 1% del comercio exterior total de este país.
[1] Korea Rural Economy Institute (KREI) 2013 Food Balance Sheet
[2] USDA. Korean – Republic of. 2015 Seafood Products Market Brief
- El 49% de las exportaciones de productos pesqueros de Corea del Sur son pescado congelado excepto en filetes, los cuales representa otro 16% de sus exportaciones. Otro rubro importante son las exportaciones de moluscos.
- Los pulpos lideran la importación de congelados seguido de jibia/calamares y peces planos. El mercado de congelados está fragmentado con tres marcas importantes representando únicamente 34% del mercado retail. China, Vietnam y Rusia son los principales proveedores de productos del mar congelados a Corea del Sur, proveen más del 50% de las importaciones.
- Las exportaciones de harina de pescado y demás mariscos representan el 2% del total de exportaciones pesqueras, mientras que las conservas de pescado el 6%.
- Mayormente autosuficiente en la producción de peces, Corea del Sur es principalmente un importador de moluscos y crustáceos, principalmente pulpos, cangrejos y camarones.
- Los surcoreanos son los principales consumidores de atún enlatado en Asia (1 kg por año por habitante)[1]. Es un mercado de aproximadamente 360 – 400 millones[2]. Dongwon F&B Co Ltd domina el mercado de mariscos en conserva/preparados/procesados con 59% de las ventas de la categoría y 73% del mercado de atún enlatado.
- Los consumidores coreanos valoran mucho la frescura, lugar de origen, el gusto, el costo y la seguridad alimentaria en la toma de decisiones de compra de productos del mar. Gracias al aumento de los ingresos y mejores niveles de vida, restaurantes de mariscos de la familia están creciendo en popularidad en Corea. A medida que más y más mujeres están trabajando fuera del hogar, la demanda de alimentos de conveniencia ha aumentado. Los consumidores coreanos se sienten más atraídos a los alimentos precocidos, preparados y conservados disponibles en los supermercados.[3]
OFERTA DE EXPORTACIÓN DE ECUADOR VS DEMANDA DE IMPORTACIONES DE COREA DEL SUR
$3,85 mil millones son las exportaciones pesqueras y acuícolas promedio de los últimos 3 años del Ecuador al mundo; camarones, conservas de atún, harina de pescado y sardinas en conserva son los principales rubros, representan 90% del total.
Si bien Corea del Sur es un gran importador de mariscos (US$ 4,12 mil millones), en su mayoría se concentra en crustáceos (camarones y cangrejos de mar), cefalópodos como pulpos y calamares, además de pescado congelado.
CAMARON CONGELADO Y PROCESADO: El camarón ecuatoriano es el que más provecho podría sacar del acuerdo comercial con Corea del Sur, tanto en congelados como en exportaciones de preparaciones y conservas de camarón. Las importaciones de Corea del S. de camarón congelado en promedio bordean US$354 millones, mientras que en preparaciones y conservas importan otros US$113 millones. El arancel de Corea S. al camarón congelado y en preparaciones es del 20% advalorem.
Las negociaciones deben lograr la liberalización inmediata. Vietnam ya suscribió un acuerdo comercial con Corea del Sur, el cual tiene un contingente arancelario de 10 mil toneladas en el primer año (2016) y aumentará a 15 mil toneladas al cabo de 5 años con un arancel de 0%.
ATUN EN CONSERVA: Para el caso del atún en conserva, Corea del Sur ha importado del mundo en promedio US$8,85 millones y ha exportado en promedio US$15,54 millones (promedio anual 2013-2015). Tres marcas dominan al menos el 95% del mercado local de atún enlatado, Dongwon, Silla y Sajo Industries. Tan solo Dongwon maneja alrededor del 73% del mercado local de atún en conserva. Dongwon tiene un abastecimiento a través de flota propia de alrededor de 160.000 toneladas, muy significativo considerado que la flota coreana en el Pacífico Occidental y Central capturó 292 mil toneladas en el 2014.
Las conservas de atún importadas por Corea S. provienen 57% de Tailandia, 20% Vietnam, 17% Japón, 3% China, 2% Filipinas; mientras que sus exportaciones se destinan 67% a China y los EE.UU. Corea del Sur tienen firmado un TLC con los EE.UU., y el atún en conserva se encuentra en la canasta de liberalización a 10 años (hasta el 2021 alcanzaría el acceso libre de aranceles).
El arancel de Corea del S. a este producto es del 20% ad valorem. Corea S. concedió a Perú 5 años para reducir a 0% su arancel y a Colombia 7 años. Mientras que Colombia eliminará su arancel del 20% en 7 años, y Perú otorgó la liberación inmediata.
Si bien Corea del Sur destina mayormente su cuantiosa producción a su mercado local, merece atención en cuanto a su latente potencial como exportador. Ecuador, como el país con el mayor consumo per cápita de conservas de atún en Latinoamérica, debe proteger su mercado interno de conservas a producción asiática, por los diferenciales de competitividad en costos existentes.
SARDINAS EN CONSERVA: No se registran exportaciones de este producto por parte de Corea del Sur, mientras que las importaciones tampoco representan un volumen significativo (US$191 mil).
HARINA Y ACEITE DE PESCADO: las importaciones de Corea S. promedian US$83,6 millones y exportan US$27,34millones. De acuerdo a la información enviada por MAGAP, las exportaciones de Corea del Sur de harina, alrededor de US$20 millones, se registran en su mayoría en la subpartida 2301209000, correspondiente a harina elaborada con mariscos distintos a pescados. El arancel actual para exportar harina de pescado a Corea S. es del 5%. Por otra parte, las exportaciones ecuatorianas de harina de pescado han caído durante los últimos años, por lo que el mercado local se vuelve cada vez más importante para la industria nacional.
En aceite y grasas de pescado, Corea importa en promedio US$15 millones y exporta US$1,8 millones. Con un arancel del 3%.
El siguiente cuadro resume el 98% de las exportaciones promedio de los últimos 3 años que contienen a: atunes caballas, sardinas, merluzas, peces espada, y demás pescados congelados, camarones, langostas y pulpos congelados, medusas, aceite y harina de pescado, atún, sardina y camarones en conserva, las cuales deberían ser priorizadas en las negociaciones comerciales.
[1] http://www.greenpeace.org/korea/Global/korea/publications/reports/oceans/2012/sep-2012-the-hidden-secret-of-canned-tuna-eng.pdf
[2] https://www.undercurrentnews.com/2015/08/27/dongwon-launches-enriched-canned-tuna-products/
[3] USDA. Korean – Republic of. 2015 Seafood Products Market Brief