Por: Econ. Jimmy Anastacio Solis.
Cámara Nacional de Pesquería
janastacio86@gmail.com
www.camaradepesqueria.com

Las exportaciones de productos pesqueros en el año 2018 ascendieron a US$ 1 601 millones (excluyendo productos de la acuicultura tales como tilapia y camarón), un valor casi US$ 82 millones por encima de lo exportado en el 2017.

El incremento interanual fue del 5.4%. En comparación, el conjunto de exportaciones no petroleras del Ecuador tuvo un incremento del 4.9%, mientras que otros rubros como banano y camarón registraron tasas de variación del 5.3% y 6.5% respectivamente.

El sector pesquero contribuyó en 2018 con el 12.5% de las exportaciones no petroleras del Ecuador.

Los rubros que contribuyeron con mayores ventas al exterior fueron las conservas de atún y el pescado fresco, congelado y en filetes.

 

Lomos y conservas de atún

Las exportaciones de lomos y conservas de atún totalizaron US$ 1 151 millones, con un incremento interanual del 5.4% en valores, mientras que en peso la cifra se mantuvo prácticamente invariable por los resultados obtenidos en la Unión Europea (UE).

EXPORTACIONES DE LOMOS Y CONSERVAS DE ATÚN POR DESTINO

 

Elaborado por CNP con batos del BCE

  • 62% de las exportaciones de atún se destinaron a la UE. La tasa de variación interanual en este mercado fue del 0.2% en valores y -4,3% en peso. Por producto, el volumen exportado de conservas no registró crecimiento (0.1%), mientras que el rubro de lomos precocidos disminuyó -14%.
    • Italia y Alemania son mercados dentro de la UE hacia donde se registraron mayores exportaciones tanto en volumen como en dólares. En contraste con España, mercado en el que el volumen exportado disminuyó -16.5%.

 

EXPORTACIONES DE LOMOS Y CONSERVAS DE ATÚN A LA UNIÓN EUROPEA

 

  • 12% de las exportaciones se destinaron a los Estados Unidos, mercado en el que se registró variaciones interanuales del 23% y 16.6% en valores y peso respectivamente.
  • 11% de las exportaciones tuvieron destino países de la región latinoamericana. Mercados como Colombia, Perú, Uruguay, Venezuela, entre otros mostraron incremento en el volumen de exportaciones de atún desde el Ecuador.

 

Harina de pescado

Consecuente con la mala temporada de pesca para la pesquería de peces pelágicos pequeños en el año 2018, las exportaciones de harina de pescado registraron una significativa disminución del 38% en valores y 48% en volumen.

EXPORTACIONES DE HARINA DE PESCADO Y CRUSTÁCEOS (TONELADAS)

Elaborado por CNP con batos del BCE

 

Conservas de sardinas

El rubro de exportaciones de conservas de pescado tipo sardinas también disminuyó significativamente en un 30.4% en valores y 33.5% en peso.

 

EXPORTACIONES DE CONSERVAS DE SARDINAS (TONELADAS)

Elaborado por CNP con batos del BCE

 

Pescado fresco y congelado

Las exportaciones de estos rubros bordearon los US$ 300 millones, registrando en conjunto un incremento interanual del 33.7%. La presentación de pescado en filetes y en fresco/refrigerado fueron las de mayor aumento. En lo que respecta a especies, el incremento se concentró en los productos de dorado, pez espada y atún aleta amarilla.