Franklin Ormaza González, PhD
Cámara Nacional de Pesquería

Introducción

La Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) establece entre sus múltiples medidas de manejo: “La pesca de los atunes aleta amarilla, patudo y barrilete por buques cerqueros dentro del área de 96º y 110º W y entre 4ºN y 3ºS, conocida como el “corralito”, que se ilustra en la Figura 1, será vedada desde las 00:00 horas del 9 de octubre hasta las 24:00 horas del 8 de noviembre”.  El corralito tiene 1 214 451.8 km2, esto es alrededor de diez veces la Reserva Marina (RM) de las Galápagos, que es una las RM más extensa en este lado del Pacífico con 138 mil km2. El Corralito produce una veda temporal y espacial. No existe reporte de las condiciones oceanográficas de esta importante área de manejo. El presente trabajo intenta dar intenta dar una breve descripción de del impacto de los eventos ENSO (temperatura superficial del mar, TSM) y otros parámetros sobre esta área.

Fig. 1. El Corralito, rectángulo en rojo (CIATT)

Áreas ENSO.

Las áreas de estudio y seguimiento de los fenómenos ENSO (La Niña, El Niño) están ubicadas a lo largo de la línea ecuatorial (Fig. 2). El área especifica desde la cual se determina si existe o no El Niño o La Niña es la 3.4. El área 3 es una región de transición que sirve para determinar el impacto de estos fenómenos en el área 1+2, que es básicamente el mar territorial ecuatoriano incluido el mar insular. El Corralito estaría dentro del área El Niño3 (90 º -150 º W, 5 º S-5 º N), por lo que sus parámetros oceanográficos serán los que determinan las condiciones de las pesquerías en esta área o región El Niño.

Fig.2. Regiones El Niño (ENSO). Fuente: wkteq_xz.gif (680×880) (noaa.gov).  

Temperatura superficial del mar (TSM)

La TSM es un parámetro fundamental, que determina, junto a otras variables, el desplazamiento horizontal y vertical de los peces pelágicos (epi y meso). En el corralito las variaciones de TSM registran, desde 1982 and Oct 2022, un máximo de 28.7 C (abril 1986) y un mínimo de 23.4 C (Noviembre 1988), un valor medio de 26.1 C en este periodo. El comportamiento anual es estacional (Fig. 4) con máximos en el primer trimestre y mínimos en el tercer o cuarto trimestre del año dependiendo de las condiciones generales de los eventos fríos o cálidos.

Estos rangos de TSM están dentro de amplia adecuada variación reportada por Lehodey (2001) and Davies et al. (2014); 20 C – 30 C para los atunes tropicales. Existe numerosa literatura que trata de determinar cual es la temperatura ideal para que el skipjack obtenga el máximo tamaño (Lan et al., 2017; Sepri et al., 2020), pero ciertos datos indican que puede estar 23-26 C para el barrilete (Ormaza-Gonzalez, 2022) pero en conjunto con otras variables como Oxígeno disuelto y clorofila.

Fig. 3 Variación de TSM en el área 3 (el Corralito). Fuente: https://www.ncei.noaa.gov/access/monitoring/enso/sst.

Fig. 4. Variación anual de TSM en el 2021-2022 en el Corralito. https://www.ncei.noaa.gov/access/monitoring/enso/sst.

Termoclina

 La distribución vertical TSM que determina la profundidad de la termoclina, en el área 3 y el Corralito sería alrededor de 30-20 m dependiendo las condiciones generales en el Pacifico Central; durante un fenómeno El Niño la termoclina puede profundizarse hasta 100 m o más como ocurrió en 1983 y 1998.

La profundidad de la termoclina por otro lado delimita el desplazamiento vertical de los atunes, ya que debajo de la termoclina, la temperatura decrece de rápida a valores inferiores a 20 C, así en la Fig. 5 se puede observar que para noviembre 9 (2022), la termoclina se ubicó en alrededor 15-20 m entre 80-130W. Los atunes yellow fin y skip jack se ubicarían en la zona epipelágica que la define la termoclina y el máximo de Oxígeno y clorofila, las cuales están en la capa de mezcla y fótica.

Fig. 5. Profundidad de la termoclina a lo largo de 5N – 5S. La línea roja en la parte superior denota la profundidad de la termoclina en el Pacifico Este. Fuente. wkteq_xz.gif (680×880) (noaa.gov)

Clorofila-a (Cl-a)

La clorofila es faeo-pigmento del fitoplancton, es de color verde en términos generales. El color verde, que a veces es intenso, pálido, turbio, etc. o turquesa es sinónimo de presencia y concentración de fitoplancton, que es la base de la cadena trófica. El color azul indica ausencia o poca concentración de fitoplancton. En la Foto 1 se puede observar las diferentes tonalidades de color desde azul a verde en mismo punto (Estación D) a través del año; verde intenso en los meses de verano (mayo-diciembre); turquesa o celeste meses de invierno (enero-abril).

Foto 1. Estación D (2◦11S, 80◦59W). Zona costera con diferentes tonalidades de color entre el azul y verde. Fotos. F Ormaza González., 2021-2022.

Cuando existe fitoplancton, dependiendo de la concentración y especie del fitoplancton, la Cl-a es proporcional, a mayor concentración mayor intensidad del color verde. Este parámetro es usado para estudios seguimiento, evaluación e impacto de pesquerías como los atunes tropicales (Lan et al., 2017; Sepri et al., 2020).  

Fig. 6. Distribución superficial de Cl-a en el corralito (rectángulo en rojo). Fuente: https://data.marine.copernicus.eu.

Se determinó que en el Corralito, durante un año 16 Nov/2021 a 16 Nov/2022 (Tabla 1), los máximos valores en la superficie fueron 0.46 (2021) y 0.60 mmol m-3 para 2021 y 2022, respectivamente; mientras que a 30-60 m de profundidad fueron 0.80 mmol m-3 en para ambas fechas. En la Fig. 6, se muestra la concentración superficial del punto medio del rectángulo del Corralito al 16 de Noviembre del 2022; el cual es 0.26 mg m-3. Las concentraciones que se registran en el rango 0.26-0.46 mg m-3 en la superficie y 0.80 a 30-60 m de profundidad, son típicas de aguas costeras (Schalles, 2006) relativamente oligo- y meso- tróficas.

Tabla 1. Concentración Cl-a (mg m-3) en las esquinas del rectángulo El Corralito (16/Nov/2021-16/Nov/2022). Data: https://data.marine.copernicus.eu.

Oxígeno disuelto (DO)

Los atunes tropicales pelágicos, especialmente el skipjack y yellow fin, necesitan niveles de oxígeno disuelto en el orden de 6-8 mg/kg o mg/litro (192 – 256 mmol m-3) tal como muestra la figura. Se ha reportado que las concentraciones adecuadas para yellow fin están en el rango 5.35–7.75 mg O2 L−1 (167.2 – 242.2 mmol m-3) y salinidad de 29.6–33.4 PSU (Wexler et al. 2011).

Fig. 7. Necesidades de OD para especies marinas. Tomado de How Much Oxygen Do Fish Need – MyWaterEarth&Sky.

Los rangos de OD (Tabla 2) encontrados para el Corralito varían en centro del área rectangular alrededor de 197 a 206 mmol m-3. En los extremos del rectángulo, en la superficie varió de 217 mmol m-3 en la superficie desde noviembre 2021-2022, mientras que a 30-50 m, 174 mmol m-3, ver Fig. 8. El mínimo de oxígeno (50-60 mmol m-3) se lo detectó en el rango 70-100 m de profundidad. Es decir el atún tropical epipelágico (barrilete y aleta amarilla) no puede sobrevivir largos periodos debajo de la termoclina; el atún patudo mesopelágico (big eye).

Fig. 8. Distribución superficial de OD en El Corralito (rectángulo en rojo). Fuente. https://data.marine.copernicus.eu.

Tabla 1. Concentración OD (mmol m-3) en las esquinas del rectángulo El Corralito (16/Nov/2021-16/Nov/2022). Data: https://data.marine.copernicus.eu.

Conclusiones. Aunque el presente reporte es muy breve y que solo considera pocas variables oceanográficas, por primera vez se determina que los rangos y promedios de fluctuación superficial y de la capa de mezcla (por encima de la termoclina) de las variables oceanográficas TSM, Cl-a y OD están dentro de los rangos adecuados e ideales para los procesos biológicos de los atunes Katsuwonus pelamis (barrilete) y Thunnus albacares (aleta amarilla). El Corralito es una reserva marina temporal espacial cuya veda ayuda a mantener los stocks de estos atunes en estado sustentable. Debería ser más apreciado y reconocido el esfuerzo que la CIAT y la flota pesquera del Pacifico Este.

Referencias

Davies TK, Mees CC, Milner-Gulland EJ (2014) Modelling the Spatial Behaviour of a Tropical Tuna Purse Seine Fleet. PLoS ONE 9(12): e114037. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0114037.

Lan, K.-W.; Shimada, T.; Lee, M.-A.; Su, N.-J.; Chang, Y. Using Remote-Sensing Environmental and Fishery Data to Map Potential Yellowfin Tuna Habitats in the Tropical Pacific Ocean. Remote Sens. 20179, 444. https://doi.org/10.3390/rs9050444.

Lehodey, P. (2001). The pelagic ecosystem of the tropical Pacific Ocean: dynamic spatial modelling and biological consequences of ENSO. Progress in Oceanography49(1-4), 439-468.

Ormaza-González, F.I. 2022. La oceanografía de El Corralito, la reserva marina temporal máx extensa en el Pacifico ecuatorial. En preparación.

Sepri, Hartoko A, Hutajulu J, et al (2020) The relationship between sea surface temperature and catching time of skipjack tuna (katsuwonus pelamis) in FMA-715, seram sea, indonesia. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation.13(6):3430-3439. https://www.proquest.com/scholarly-journals/relationship-between-sea-surface-temperature/docview/2495514482/se-2.

Schalles, John. (2006). OPTICAL REMOTE SENSING TECHNIQUES TO ESTIMATE PHYTOPLANKTON CHLOROPHYLL a CONCENTRATIONS IN COASTAL. 10.1007/1-4020-3968-9_3.

Wexler, J. B., Margulies, D.,  Scholey, V. P. (2011). Temperature and dissolved oxygen requirements for survival of yellowfin tuna, Thunnus albacares, larvae. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology404(1-2), 63-72.