.Por: Jimmy Anastacio
Junio 24, 2021
Las exportaciones pesqueras de enero a abril de 2021 totalizan $580 millones, una cifra 20,38% superior a lo registrado en similar periodo del 2020, la mayoría de los rubros han sido superiores respecto a 2020 y 2019, a excepción del rubro “otras conservas de pescado” donde apenas se recuperó dinámica similar a la del 2019, producto de las afectaciones que hubo el año pasado por la pandemia en los primeros meses.
Lomos y conservas de atún
- En este periodo se exportaron conservas de atún 15% más en toneladas y 23% más en valor respecto a 2020, el mayor incremento se registró a Reino Unido, Estados Unidos y Latinoamérica, mientras que en el mercado de la UE se registra una disminución del peso exportado del 15%.
- Las exportaciones de lomos de atún disminuyeron casi 6% en toneladas.
- A España que es uno de los principales destinos la disminución del valor exportado fue del 25% en conservas y 15% en lomos.
Otras conservas de pescado
- Marzo y abril de 2021 registran los valores de exportaciones más altos desde el año 2018.
- El mercado predominante continúa siendo Latinoamérica, pero se continúa registrando incrementos importantes en los envíos a la Unión Europea (+81%), específicamente de macarela a Italia.
Harina de pescado
- Las exportaciones de harina aumentaron 73% en valor y 56% en peso. 70% se destinó a China.
- La exportación de harina de pescado reportada como proveniente de subproducto aumentó 25% en peso, mientras que la proveniente de pescado entero registra un incremento del 72%.
Pescado congelado y filetes
- 67% del volumen de exportaciones de pescado congelado fueron de macarela. Hasta abril se exportaron 26 mil toneladas de macarela congelada.
- Los filetes de dorado también registran un incremento del 11.6% en peso y 17% en valores. En general todas las exportaciones de filetes aumentaron durante enero-abril 2021. (+25%).
Clic aquí para ver reporte desglosado por producto y mercado