El sector pesquero ecuatoriano exportó entre enero y septiembre del 2017 un total de $1.121 millones de dólares, un valor 17,6% mayor al registrado en igual periodo 2016, equivalente a un aumento de US$167,5 millones. Con estas cifras, el sector pesquero mantiene su posicionamiento como el tercer rubro de exportaciones no petroleras del Ecuador, luego del camarón y el banano, cuyas ventas también aumentaron 18 y 14% respectivamente

El incremento de las ventas ha sido liderado por los lomos y conservas de atún, de los cuales se exportaron más que el año anterior tanto en volumen (+28,5%) como en cantidades (+22%). Otros rubros como la harina de pescado, profundizaron en menores ventas en el tercer trimestre, acumulando de esta manera una reducción del valor exportado del 10,8%, no obstante, la cantidad exportada se incrementó 2,2%. Esto puede estar ligado a una mayor demanda de harina para el mercado local, pero sobre todo a un descenso en la productividad de las faenas de pesca, asociado a variaciones en las condiciones oceanográficas (leer análisis oceanográfico aquí)

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