


Condiciones frías, pero La Niña aún no está presente
Dr. Franklin Ormaza González Investigador de la ESPOL y Consultor Científico de la CNP Hasta el cierre de esta edición (finales de agosto), las condiciones oceanográficas y atmosféricas no se acoplaban para dar paso a la formación, científicamente hablando, de un...
Pesca industrial y artesanal se unen
Trabajar mancomunadamente para lograr una pesca sostenible, así como también para alcanzar un mayor bienestar social y económico de todos los involucrados son los objetivos que llevaron a unirse a estos dos importantes sectores productivos del país, anteriormente...
Ecuador, a puertas de la salida de la tarjeta amarilla
Se aproxima una fecha clave en el proceso para salir de la incómoda situación en la que se encuentra el Ecuador, surgida en octubre de 2019, en la cual la Dirección de Asuntos Marítimos y Pesquerías (DG-Mare) de la Unión Europea (UE), nos notificó sobre la posibilidad...
Incremento del deterioro de la calidad del agua del Estero Salado de Guayaquil
Ilustración 1 Investigadores alertan sobre la grave eutrofización del Estero Salado en Guayaquil. Foto: (Ormaza-González, F.I., et al. (2024)) Un reciente estudio publicado en la revista Continental Shelf Research revela alarmantes niveles de eutrofización en el...
Boletín de prensa: Cámara Nacional de Pesquería y Fundación TUNACONS celebran el Día Mundial del Atún bajo el compromiso de la sostenibilidad
La Cámara Nacional de Pesquería (CNP) junto con la Fundación para la Conservación de Atunes (TUNACONS), los gremios de pescadores artesanales como la FENACOPEC y la CORPAG de Galápagos se complacen en invitar a la conmemoración del Día Mundial del Atún resuelto por la...
Mercado de lomos y conservas de atún de la Unión Europea (2023)
Elaborado por: Ec. Jimmy Anastacioj.anastacio@camaradepesqueria.ec El presente análisis consolida los datos reportados por EuroStat para las importaciones de países miembros de la Unión Europea (UE) con actualización al 7 de marzo del 2024, en el conjunto de partidas...