Blog

marzo 2, 2020

Cámara Nacional de Pesquería en Ecuador ve con buenos ojos el uso de Blockchain dentro del nuevo marco legal para el sector

En Ecuador el órgano legislativo ha sancionado una nueva ley para el sector pesquero en donde da luz verde a la incorporación de la tecnología Blockchain para la trazabilidad. A raíz de la incorporación de la tecnología Blockchain en la nueva Ley de Acuicultura y Pesca aprobada el pasado 18 de febrero en Ecuador, el presidente de la Cámara Nacional de Pesquería Bruno Leone, lo considera como uno de los cinco […]
marzo 2, 2020

Marejada normativa para el atún ecuatoriano

La pesca de esta especie, que aporta el 5% del PIB local, se ve sometida a una legislación más restrictiva para disuadir las capturas furtivas Ecuador es uno de los hermanos menores de América Latina en población, con 17,5 millones de habitantes; en superficie, con 256.700 kilómetros cuadrados; o en PIB per capita, con 6.344 dólares (5.838 euros). Pero al mismo tiempo es un gigante de referencia mundial en el sector […]
marzo 1, 2020

Gobierno Nacional ejecutará proyecto para la mejora de la competitividad del sector acuícola y pesquero ecuatoriano

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) contará con USD 26 millones de dólares con el propósito de mejorar la competitividad de los sectores pesquero y acuícola, y exportador del Ecuador, a través del fomento, regulación y control. El Proyecto “Mejora en la Competitividad del Sector Acuícola y Pesquero” cuenta ya con dictamen de prioridad e inclusión al Plan Anual de Inversiones (PAI) 2020, otorgado por La […]
febrero 22, 2020

Los ingredientes marinos son más sostenibles en término de emisiones de carbono que los vegetales

Un nuevo informe en el que se ha estudiado la emisión de gases efecto invernadero de los productos pesqueros y acuícolas llevado a cabo por expertos del noruego SINTEF ha puesto en evidencia el mito tantas veces repetidos en el ámbito científico sobre la mayor sostenibilidad de los ingredientes vegetales frente a los ingredientes marinos procedentes de la pesca. En el caso particular de la piscicultura de salmón noruego, el […]
febrero 17, 2020

Se reducen las capturas incidentales y la contaminación marina

Los nuevos sitios VME están protegiendo especies importantes como los corales de aguas profundas. Los ajustes a las artes de pesca, como la colocación de redes de enmalle a dos metros de profundidad, así como la capacitación sobre cómo proteger las especies amenazadas han ayudado a salvar a los mamíferos marinos, principalmente a los delfines y las tortugas marinas. Por ejemplo, entre 2013 y 2018, la tasa de mortalidad de […]