El pasado 7 de diciembre en la ciudad de Nueva York, la Organización de las Naciones Unidas en su Asamblea General, bajo la Resolución 71/124 aprobó la institución del Día Mundial del Atún para el 2 de mayo, esto a los fines de elevar la conciencia global sobre la protección a la seguridad alimentaria y al acceso que debe tener la población mundial al atún como fuente de alimentación, siendo su pesca el medio de vida económico de muchos países, para de esta forma lograr mantener su sostenibilidad a largo plazo y contrarrestar las amenazas que enfrenta la pesca del mismo.
La iniciativa del Día Mundial del Atún
La propuesta de declarar el Día Mundial del Atún llega a la ONU de la mano de los miembros de las Partes en el Acuerdo de Nauru (PNA – siglas en inglés), quienes han celebrado este día el 2 mayo en sus regiones de forma local desde el año 2012, en aras de recordar en cada oportunidad la importancia de la pesca del atún, como también, para engalanar a este recurso natural como fuente de alimento de millones de personas en todo el mundo, siendo presentada la proposición ante la Asamblea General de la ONU por el representante de la República de Palaos en nombre de los estados insulares pequeños que se encuentran en el Pacífico.
Maurice Brownjohn, quien es gerente comercial de las Partes en el Acuerdo de Nauru ha indicado a diferentes medios de comunicación internacional que 72 países pesqueros del Pacífico están de acuerdo con la proclamación de este día como un evento de celebración mundial.
Por ello, como forma de manifestación de voluntades de estos países la PNA presentó una resolución suscrita por sus miembros, la cual fue expuesta ante la ONU para que en la reunión de la Asamblea General de este mes de diciembre se discutiera y aprobará esta celebración especial, ante lo anterior, Ludwig Kumoru, presidente de PNA señaló lo siguiente:
«Estamos encantados de que la resolución haya generado un amplio respaldo a los miembros de las Naciones Unidas… destacando la importancia del atún a nivel mundial«.
Proclamación del Día Mundial del Atún se celebrará a partir del 2017
La proclamación de este día por parte de la ONU se celebrará partir del año 2017 y es motivo de celebración de todas las pesquerías del mundo, especialmente las dedicadas a la captura del atún, siendo esta declaración una medida de apoyo para el sector y una excelente demostración de la apreciación global sobre la importancia de la correcta conservación de la especie.
El significado de este día para la pesca comercial de atún en el Pacífico supone una gran demostración de la aspiración colectiva del sector de ser reconocido y valorado, generando esto expectativas reales de fortalecimiento de la economía en las regiones que viven en gran parte de la producción, comercialización y exportación atunera, logrando así apreciar mucho mejor el potencial de la pesquería y de la recolección del atún y a su vez obteniendo la estimación de este gran recurso.
La obligación internacional de mantener la sostenibilidad a largo plazo
Con la aprobación de los 193 miembros que forman parte de la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidad, sobre la celebración cada 2 de mayo del Día Internacional del Atún, se pretende recordar la obligación internacional que tienen todos los países que desarrollan la industria pesquera y atunera en cada rincón del mundo de mantener la sostenibilidad a largo plazo de esta especie, esto para garantizar la posibilidad del consumo del atún que es un alimento de alto valor nutritivo y de gran importancia socio-económica para el desarrollo de muchos pueblos del mundo.