Blog

junio 11, 2019

Cuestionamientos sobre el desarrollo de cultivo de pulpos

Criar pulpos no solo es poco ético sino también perjudicial para el medio ambiente, sostienen los científicos. Desde el Mediterráneo hasta el Mar de Japón, los pulpos se consideran una exquisitez culinaria, y la demanda crece cada vez más. De las capturas anuales estimadas en 350.000 toneladas, dos tercios van a países asiáticos como Japón y Corea del Sur (un tercio de la captura mundial termina en China), pero los países […]
junio 6, 2019

Se espera que los precios del atún caigan ante una mayor oferta de China

Se espera que los precios del atún de barrilete en centros de procesamiento clave como Tailandia y Ecuador se debiliten en junio, lo que indica que la tendencia bajista iniciada el mes pasado podría continuar en los meses de verano. La mayor oferta de chinos en mercados clave y la menor demanda en Medio Oriente se mencionaron como los impulsores bajistas clave, mientras que algunas fuentes en Ecuador señalaron que […]
mayo 22, 2019

Dinámica de exportaciones pesqueras (Primer trimestre 2019)

Por: Ec. Jimmy Anastacio El sector pesquero en su conjunto le aportó a la economía ecuatoriana $387,7 millones de dólares en exportaciones durante el primer trimestre de 2019, equivalente al 12% de las exportaciones no petroleras. La variación interanual en el primer trimestre fue de -1.6%, como resultado de una fuerte disminución de las exportaciones de harina de pescado (-73%) y de filetes de pescado (-31.5%). El atún continúa registrando […]
abril 29, 2019

CEO de South Pacific Tuna Corporation critica el comercio mundial de atún

Por: Cliff White J. Douglas Hines, hasta hace poco uno de los propietarios de la flota operada por South Pacific Tuna Corporation, dijo que abandonó el negocio porque cree que la flota de atuneros de Estados Unidos tiene que “jugar a un nivel diferente”. Hines trabajó anteriormente como director de operaciones y director de la junta de la firma de atún enlatado Bumble Bee Foods y ocupó cargos ejecutivos en […]
abril 29, 2019

Cuota para la anchoveta es de 2,1 millones de toneladas

La anchoveta es el recurso marino peruano que sostiene en mayor medida a la industria pesquera del país. Es destinada, básicamente, a la elaboración de harina de pescado que tiene un alto valor y demanda a nivel internacional. En ese sentido, con el objetivo de controlar el esfuerzo pesquero y proteger al recurso ante una posible sobreexplotación, cada año el Ministerio de la Producción (Produce) establece topes máximos de captura […]