


Pesquerías de precisión: navegando por un mar de problemas con análisis avanzados
Por Philip Christiani, Julien Claes, Elin Sandnes y Antoine Stevens En los restaurantes y las mesas de todo el mundo, los mariscos suelen ser el plato principal de elección. El consumo de pescado, crustáceos y moluscos representa aproximadamente el 17 por ciento de la...
¿Cómo empezamos el año en la oceanografía de 1+2?
Franklin Ormaza, PhD Cámara Nacional de Pesquería Introducción. En el mes de diciembre las condiciones oceanográficas y meteorológicas demostraron que la transición de temporada seca a húmeda estaba prácticamente terminada. El Frente ecuatorial desapareció, mientras...
Transbordos de pescado en el mar en el Pacífico Occidental y Central pueden estar significativamente sub-reportados
Por: Mark Young. PEW Cada día, en todo el mundo, los barcos de pesca comercial se detienen junto a los buques de transporte refrigerados para transferir valiosos atunes, salmones, cangrejos y otras especies marinas, que luego se llevan a la costa para su...
Exportaciones pesqueras 2019 (ene-oct)
Se registra una disminución del conjunto de exportaciones pesqueras del -3.4% interanual, equivalente a $47.4 millones de divisas menos, generadas por el sector en comparación al 2018. Productos como conservas de atún (-4.2%) y harina de pescado (-23%), dos de los...
PNA compran una herramienta única de gestión de información pesquera
Por: Giff Johnson Las Partes del Acuerdo de Nauru (PNA) han comprado un sistema de gestión de información pesquera, promocionado como un elemento clave para que las islas del Pacífico controlen la pesquería de atún. Desarrollado por Quick Access Computing de...
Boletín de Prensa: Inconsulta Propuesta de Ampliación de Reserva Marina de Galápagos
Como sector pesquero expresamos gran preocupación e incertidumbre, respecto a la pretensión de ampliación de la Reserva Marina de Galápagos (RMG), la cual se está tratando en la Asamblea Nacional, sin que se haya cumplido el debido proceso participativo al no...