


Pescadores de atún ecuatoriano primeros en América del Sur en unirse a la Fundación Internacional Pole & Line
La Asociación Ecuatoriana de Pescadores de Atún “Cooperativa Caneros de Manta” se convirtió en la primera asociación sudamericana en unirse a la Fundación Internacional Pole & Line (IPNLF). Con sede en Manta, Ecuador, la Cooperativa se estableció en 2011 para...
Análisis de capturas de atún (enero 2018)
Por: Econ. Jimmy Anastacio Solis. Cámara Nacional de Pesquería janastacio86@gmail.com www.camaradepesqueria.comL El inicio del 2018 estuvo marcado por menores capturas de atún por parte de la flota ecuatoriana (11.020 toneladas), las cifras reportadas por la CIAT...
Cómo la tecnología está cambiando la relación de los humanos con los océanos
En 1971 Jacques Cousteau, un oceanógrafo francés, pidió un cambio en la forma en que los humanos ven los océanos. «Debemos plantar el mar y críar sus animales … usando el mar como agricultores en lugar de cazadores», dijo. «De eso se trata la civilización». El...
Inicio de Proceso de Mejoramiento de la Pesquería de Peces Pelágicos Pequeños en el Ecuador
La Cámara Nacional de Pesquería (CNP) suscribió un convenio que marca la etapa inicial de un proyecto de mejoramiento de la pesquería de peces pelágicos pequeños en el Ecuador, que les permitirá a las plantas procesadoras de harina y aceite de pescado acceder a una...
Los Sistemas de Refrigeración Factor Importante para la Rentabilidad de la Actividad Pesquera
En esta edición la revista Ecuador Pesquero incursiona en la importancia que tienen los sistemas de refrigeración para el desempeño exitoso de la actividad pesquera en el Ecuador, desde su fase de extracción hasta los productos terminados que son consumidos...
¿La Niña ha empezado a declinar? ¿Existe déficit o superávit de lluvias?
Franklin Ormaza, PhD Cámara Nacional de Pesquería Las condiciones oceanográficas a finales de febrero básicamente mostraban que las anomalías térmicas negativas en 3.4 se han mantenido e inclusive aumentado; así, al 26 de febrero fue -1.1C (Fig. 1), pero en la zona...