Producción mundial de harina de pescado probablemente aumentará en 2018
Es probable que la producción mundial de harina y aceite de pescado aumente en 2018, aunque, por supuesto, depende del desempeño de las pesquerías de Perú, señaló Enrico Bachis, analista de la Organización de Ingredientes Marinos de IFFO. En 2017, la producción...
La Niña declina? Las lluvias son deficitarias?
Franklin Ormaza, PhD Cámara Nacional de Pesquería Introducción. Las condiciones oceanográficas en el Pacifico ecuatorial Este se han comportado de acuerdo con las características de evento frio la Niña. Estas condiciones se caracterizan básicamente por el descenso de...
Incrementan exportaciones atuneras de Colombia a la UE
En 2017, las exportaciones colombianas de atún en conserva a la Unión Europea se incrementaron hasta las 10.100 toneladas, de las cuales aproximadamente el 80% tuvo como destino Italia. El aumento de exportaciones fue del 46% interanual. Estas cifras convierten a...
Pescadores de atún ecuatoriano primeros en América del Sur en unirse a la Fundación Internacional Pole & Line
La Asociación Ecuatoriana de Pescadores de Atún “Cooperativa Caneros de Manta” se convirtió en la primera asociación sudamericana en unirse a la Fundación Internacional Pole & Line (IPNLF). Con sede en Manta, Ecuador, la Cooperativa se estableció en 2011 para...
Análisis de capturas de atún (enero 2018)
Por: Econ. Jimmy Anastacio Solis. Cámara Nacional de Pesquería janastacio86@gmail.com www.camaradepesqueria.comL El inicio del 2018 estuvo marcado por menores capturas de atún por parte de la flota ecuatoriana (11.020 toneladas), las cifras reportadas por la CIAT...
Cómo la tecnología está cambiando la relación de los humanos con los océanos
En 1971 Jacques Cousteau, un oceanógrafo francés, pidió un cambio en la forma en que los humanos ven los océanos. «Debemos plantar el mar y críar sus animales … usando el mar como agricultores en lugar de cazadores», dijo. «De eso se trata la civilización». El...