Blog
febrero 5, 2019
Chris Chase (www.seafoodsource.com) January 30, 2019 La ONG Sustainable Fisheries Partnership (SFP) está acreditando el trabajo realizado en su mesa redonda de la cadena de suministro de calamar global por la rápida mejora en la sostenibilidad de la pesca de calamar en todo el mundo. Según SFP, casi una quinta parte de todos los calamares producidos a nivel mundial ahora pueden clasificarse como sostenibles o en mejora hacia la […]
febrero 4, 2019
La firma francesa de atún Saupiquet, parte del Grupo Bolton, ha encargado a un astillero un barco atunero cerquero de 67 metros desde el astillero Piriou. La nueva embarcación se entregará a fines de 2020, construida por el astillero vietnamita de Piriou, que ya ha construido y entregado ocho atuneros de 80 a 90 m desde 2010, dijo la firma. El diseño del barco tiene en cuenta varios […]
diciembre 20, 2018
A poco de finalizar el 2018, la revista Ecuador Pesquero conversó con el Ing. Bruno Leone, presidente de la Cámara Nacional de Pesquería y principal representante del sector pesquero industrial del país, para evaluar lo sucedido hasta ahora y sobre todo conocer su opinión sobre temas trascendentales para su sector, como la Ley de Fomento Productivo, la subida del precio del diésel pesquero y la eliminación del Ministerio de Acuacultura […]
diciembre 18, 2018
Una vez aceptado el proyecto de mejora pesquera (FIP), por parte del Programa de Mejoramiento IFFO RS, ya lo que toca es trabajar, así lo señala Carlos Cacao, de la empresa Pesquera Polar y quien preside la Comisión de Pelágicos Menores de la Cámara Nacional de Pesquería, entidad que lidera el proceso. Lo primero será armar el esquema de gobernanza y definir la forma de financiamiento, esto es cómo se […]
diciembre 14, 2018
Por: PABLO CUEVA & DIEGO ORELLANA A nivel global, el incremento en la demanda de productos del mar ha generado un aumento en la sobreexplotación de recursos marinos de captura, así como un incremento en volumen de productos del mar obtenido de la acuacultura y maricultura. El consumo per cápita de pescado en el periodo de 2008 a 2009 fue de 17 kg/año (1) y ha tenido un crecimiento […]