Blog

noviembre 15, 2019

WTPO se reúne para analizar caída de precios del atún.

Elaborado por:  Matilde Mereghetti, Undercurrentnews.com Algunas de las flotas pesqueras de atún más grandes del mundo acordaron una medida de mitigación para reducir los esfuerzos de pesca en 2020, pero no acordaron una medida para eliminarla de inmediato. La reunión de la Organización Mundial de Cerqueros Atuneros (WTPO) tuvo lugar el 13 de noviembre en Manila, Filipinas, presidida por Francisco Tiu Laurel. La reunión se llevó a cabo ya que […]
octubre 30, 2019

Las pesquerías de reducción de Europa y América latina están bien gestionadas; de Asia no hay datos

El 88 % de las pesquerías europeas y latinoamerinacas que proporcionan materia prima para la industria de la harina y el aceite de pescado están “razonablemente bien administradas”, según las conclusiones de la cuarta edición de este informe elaborado por la SFP, Sustainable Fisheries Partnership. El documento, que analiza 26 poblaciones pesqueras de reducción en todo el mundo, también identificó un aumento del 2 por ciento en el volumen de pescado de las pesquerías que […]
octubre 30, 2019

Sector Pesquero solicita la creación del Ministerio de Acuicultura y Pesca, mediante ley

Representantes del sector pesquero y atunero del país acudieron a la Comisión de Soberanía Alimentaria, con el fin de exponer sus observaciones al proyecto de Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y Pesca. Rafael Trujillo, director ejecutivo de la Cámara Nacional de Pesquería, realizó un análisis de la contribución que hace el sector acuícola y pesquero a la economía del país. Resaltó que más de 1.600 millones de […]
octubre 15, 2019

Bruno Leone: «La sostenibilidad tiene un coste y el mercado, hoy, no lo está reconociendo»

En la Cámara Nacional de Pesquerías (CNP) confluyen los intereses de flota y factorías atuneras, así como los de pesqueros y fábricas que persiguen y procesan pequeños pelágicos. Hace unas semanas estuvo en Galicia, con motivo de la cumbre del atún, en la que hizo un llamamiento en favor de la sostenibilidad de un «pez sin patria», que al ser de todos termina no siendo de nadie. -¿Qué significa Galicia […]
octubre 15, 2019

Comer atún ayuda a desinflamar y prevenir enfermedades degenerativas

El atún es un gran aliado para una dieta saludable, debido a sus propiedades antiinflamatorias y otros grandes beneficios. Su uso promedio de la población en EEUU es de 16 latas al año, aunque en la Comunidad Europea se comen 20. Uno de los más importantes provechos de consumirlo es que es rico en ácidos grasos omega-3, fundamentales en el proceso de desinflamación, lo que ayuda reducir la posibilidad de […]