


Sostenibilidad de los ingredientes vegetales como sustitutos de la harina de pescado.
La sustitución de la harina de pescado en alimentos de acuicultura con ingredientes vegetales puede no ser tan beneficiosa para el medio ambiente como muchos predicen, según una nueva investigación de un equipo internacional de expertos. Los fabricantes de alimentos...
El cambio climático redistribuirá los atunes
AZTI lidera un estudio sobre el impacto de las condiciones futuras del océano en la distribución y abundancia de seis especies de atún La investigación anticipa, bajo los escenarios de un calentamiento global del mar, aumentos para las especies tropicales como el...
$ 4.600 MILLONES ANUALES APUNTALAN DOLARIZACIÓN
PESCA Y CAMARÓN LIDERAN EXPORTACIONES DEL ECUADOR En el Ecuador los sectores pesquero y acuícola juntos exportan alrededor de 4.600 millones de dólares anuales, convirtiéndose en los sectores de mayor importancia para el comercio exterior del país y pilares para el...
Niño débil en el 2019
Franklin Ormaza, PhD Cámara Nacional de Pesquería Introducción. Las condiciones El Niño se dan cuando condiciones atmosféricas y oceanográficas se acoplan en la región 3.4 (120W-170W, 5N-5S) cuyo centro está a unos 8000 km de distancia al oeste de Ecuador. Las...
Agustín Jiménez pionero de la industria atunera
Uno de los pioneros de la industria atunera en nuestro país es don Agustín Jiménez Santistevan, actual gerente de la empresa Pespaca. Se trata de un industrial que desde su juventud escogió el ser creativo en cosas y ver las oportunidades que había en esa época, no...
Hay Mucho Dialogo Pero Necesitamos Acuerdos Concretos
Entrevistado: Roberto Aguirre Román Un nuevo golpe acaba de recibir el sector atunero ecuatoriano con la eliminación del subsidio al combustible. El porqué de esta nueva medida y sus posibles consecuencias son abordados por Roberto Aguirre Román, presidente de Nirsa,...